Acciones para potenciar la innovación en la Facultad de Comunicación de la Universidad de La Habana - Medina González, Alejandro; Torres Ponjuán, Déborah; Riquelme Rodríguez, Rocio (Revista Publicando, 2020)
Cada año se gradúan estudiantes de grado de Ciencias de la Información en la Facultad de Comunicación de la Universidad de La Habana con resultados que pueden convertirse en productos o servicios innovadores. Otros productos proceden de proyectos de investigación, extensionistas, de las propias prácticas de gestión de la institución o de las prácticas de los estudiantes en las organizaciones donde realizan prácticas preprofesionales. La investigación tiene el propósito de analizar las percepciones de estudiantes y profesores de Ciencias de la Información acerca de las oportunidades de innovar y proponer acciones que potencien la innovación. Se examinan las principales nociones de innovación, así como su relación con la investigación y la gestión de la misma en universidades. En consecuencia, se realiza un diagnóstico de las percepciones de estudiantes y profesores sobre la innovación en la Facultad de Comunicación. Se adapta una metodología basada en un plan de acciones para fomentar la innovación ligada a la investigación. La misma se organiza en cuatro etapas, de las que se aplican solo dos basadas en las actividades que se realizan durante la fase genérica de análisis y la planificación, lo que incluye la contextualización organizacional y la especificación de la propuesta a desarrollar. Finalmente se proponen acciones y líneas de trabajo para proyectar la investigación hacia la innovación.