Validación de un instrumento sobre factores sociales, económicos y culturales asociados a la automedicación en menores de cinco años - Vera Rodríguez, Tania Elizabeth (Revista Publicando, 2020)
Introducción. La automedicación en la sociedad continúa siendo un problema de salud pública en Ecuador, el hecho de ingerir fármacos no indicados consigue encubrir el problema real y dificultan además el diagnóstico para la prescripción médica del adecuado tratamiento. Objetivo. Construir y validar el contenido de un instrumento para evaluar los factores asociados a la automedicación en la en menores de cinco años. Método. Se realizó una investigación cuantitativa, prospectiva, de campo con un corte transversal, manteniendo un enfoque de tipo analítico; como muestra se trabajó en una prueba piloto, utilizando 15 personas como población, validados por juicio de expertos y alfa de Cronbach. Resultado. La calificación de los jueces se obtuvo una puntuación de confiabilidad de 91,5 y en el valor del alfa de Cronbach se obtiene una puntación de 0,84. Conclusiones. Quedó validado el contenido del instrumento por el comité de expertos con una calificación de “Muy Confiable” y se corrobora como “Buena” la consistencia interna de los ítems analizados de los factores asociados a la automedicación en menores de cinco años; se considera conveniente la medición de análisis sociodemográficos para diseñar planes que permitan promover programas de salud hacia la comunidad y disminuir los altos índices de automedicación.