Uso de aplicaciones Web 2.0 para Información de oficina - Tapia Cerda, Verónica Del Consuelo; Rodríguez Bárcenas, Gustavo; Iza Carate, Miryan Dorila; Medina Matute, Víctor Hugo (Revista Publicando, 2020)
Este trabajo describe los resultados de un estudio realizado en las instituciones y organizaciones de la ciudad de Latacunga – Ecuador, puntualmente en las parroquias urbanas. Se investigó sobre el uso de aplicaciones web 2.0 para administración de información de oficina, posteriormente se propuso el diseño de aplicaciones web para las entidades con menor acceso tecnológico, estas aplicaciones fueron implementadas con sistemas gestores de contenido (CMS), aplicando el modelo de desarrollo en Cascada. Participaron en el proyecto, estudiantes de primer nivel de la carrera de Sistemas de Información de la Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC) desde el ciclo académico abril – agosto 2018 hasta octubre 2018 – febrero 2019. Se obtuvo información de 106 entidades (29 públicas y 77 privadas) con los siguientes resultados: 1) el 18% de organizaciones privadas del sector comercial aún llevan sus registros solo de forma manual; 2) la mayor parte de organizaciones no utilizan aplicaciones web 2.0 para el manejo de información de oficina, y entre las aplicaciones convencionales que más usan están: Office, Word y Excel; 3) el 34% de entidades afirman tener conocimiento suficiente sobre herramientas web 2.0, y el 14% no tener conocimientos; 4) cinco organizaciones se beneficiaron con la implementación de páginas web, donde además se ejecutaron procesos de capacitación a 11 personas sobre el uso de aplicaciones web 2.0.