Determinantes sociales de la salud que influyen en la adherencia al control prenatal - Piña Calle, Esteban Armando (Revista Publicando, 2020)
Por causas prevenibles relacionadas con el embarazo y el parto, cada día fallecen cerca de 1000 mujeres en el mundo, trayendo consigo irreversibles consecuencias psicosociales en la familia y a la colectividad, fenómeno se agudiza en los países en vías de desarrollo; bajo esta premisa se trazó como objetivo: Determinar la adherencia al control prenatal de las gestantes que fueron registradas por los profesionales de salud en el Puesto de Salud 16 de agosto perteneciente a la Dirección Distrital 14D02 Huamboya-Pablo Sexto-Palora-Salud. Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, de corte transversal analítico en el cual se incluyeron 63 mujeres gestantes comprendidas entre las edades de 12 y 39 años. La recolección y análisis estadístico de los resultados mostró el predominio de gestantes con una edad comprendida entre 20 y 24 años; el 95,2% de las usuarias no poseen seguro social, ni seguro campesino, en su mayoría pertenecen a las comunidades de Chai, Yavintza y Santa Inés; solamente el 34.9% de las gestante quedaron asentadas en los registros de control prenatal. Como principales determinantes sociales de la salud que influyen en la adherencia al control prenatal destacan: la edad, creencias, costumbres, accesibilidad geográfica, el clima de la región y desigualdad de género, situación que preocupa a las autoridades sanitarias quienes pueden identificar e intervenir anticipadamente ante los riesgos relacionados con el embarazo para conseguir no solo una gestación adecuada sino evitar complicaciones en el parto que dejen secuelas para la madre, su hijo y la comunidad.