Factores que influyen en la participación política de las mujeres en el Estado de Tabasco, México - Sosa Peña, Rocío Guadalupe; Mazó Quevedo, María Lyssette; Torres Méndez, Fabiola; de los Santos de Dios, Raquel Olivia (Revista Publicando, 2020)
El trabajo analiza los factores estructurales de mayor impacto en el proceso de la participación política de las mujeres en espacios de autoridad de la administración pública del Estado de Tabasco. Es un estudio mixto en el marco de la teoría de la democracia y la igualdad de género. Se aplicó un cuestionario a una muestra intencional no probabilística de noventa mujeres en puestos electorales y cargos directivos del Estado y municipios de Tabasco. Los factores que obstaculizan la inserción de las mujeres en la esfera política son: la violencia política y el acoso sexual. Uno de los principales factores estructurales personales que limitan la participación política y administrativa de las mujeres es: la falta de experiencia en el ejercicio del poder. Entre los factores que relegan la participación política de las mujeres se encuentra: favoritismo partidista hacia los líderes masculinos. Y, entre los factores personales que favorecen la participación de las mujeres en diferentes espacios políticos estatales y municipales se encuentran: las habilidades directivas y autonomía de criterio, sensibilidad y compromiso por cuestiones sociales, y la transparencia en la gestión. Estos resultados coadyuvan a identificar los desafíos de las mujeres para competir con éxito en escenarios electorales y en nombramientos directivos en la administración pública estatal y municipal.