Análisis y comparación del sistema de iluminación interna de las aulas de estudio de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería aplicando normas NEC-HS-EE y UNE 12464.1 - Nasimba Medina, Victor Fernando; Moreira Macias, Robert; Navarrete Gomez, Rogelio (Revista Publicando, 2018)
Las instalaciones de iluminación actuales en la Facultad Ciencias de la Ingeniería, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, a simple vista, la mayoría de las aulas donde se imparten actividades académicas presentan inconvenientes técnicos por lo que se cree que existe el incumplimiento de las normas técnicas vigentes para la implementación de los sistemas de alumbrado interno en centros de formación académica. El presente proyecto de investigación da a conocer las irregularidades existentes en el sistema de iluminación, así como los defectos que presentan, de forma generalizada y tabulada en registros y gráficos que facilitan el entendimiento de la situación actual en lo que respecta a la iluminación de las áreas estudiadas. El enfoque está directamente relacionado a la correcta implementación de las normas vigentes que ayudan a la mejora de los ambientes de educación y centros de trabajo para docentes y estudiantes, lo cual sería de vital importancia. Los métodos utilizados fueron ”˜El método de lúmenes”™ para determinar los parámetros requeridos de las aulas, ”˜El método de punto a punto”™ para estudiar la situación actual de cada una de las aulas, ”˜Software diaIux”™ para verificar los resultados obtenidos de la situación actual y la implementación correcta para una situación recomendada. Finalmente se pudo comprobar que el 75 % de las instalaciones de las luminarias no cumplen con la normativa ecuatoriana (NEC-HS-EE) y normativa de la Unión Europea (UNE 12464.1) para brindar un servicio de iluminación de calidad para poder desarrollar las actividades académicas en forma eficaz.