Análisis de la eficiencia de frenado con base a la capacidad de carga en un vehículo categoría m1 - Antamba Guasgua, Jaime; Granja Paredes, Miguel; Orozco Alarcón, Santiago (Revista Publicando, 2018)
El sistema de frenos, es un componente esencial de la seguridad activa del vehículo, su condición operativa puede alterarse durante su vida útil, provocándose fallos, capaz de generar accidentes de tránsito, siendo una causa de muerte, aportando a los índices de mortalidad a nivel nacional. Este estudio analizara los parámetros de frenado del vehículo M1 elegido, vinculado la eficiencia de frenado, en función del nivel de carga, para visualizar la variación de la fuerza de frenado y la distribución de peso del vehículo y su efecto en el sistema de frenos. Las pruebas se desarrollaron en el frenómetro Beissbarth BD 640, acorde a los requerimientos del reglamento ECE 13-H en condiciones de vacío, media carga y máxima carga. La eficiencia de frenado se reduce en 24%, con la variación de carga., tanto la condición de adherencia del eje delantero se reduce con el aumento de carga. La distribución de pesos en los ejes del vehículo influye en el centro de gravedad y la reducción de la desaceleración en un 12,9%. El aumento de carga modifica la aplicación de las fuerzas de frenado en cada rueda del vehículo.